關于養貓那些事兒

【時間: 2020-11-24 09:33 內江日報】【字號:
貨架上的貓糧

隨著社會的發展,養寵物早已成為常態。其中,貓咪因活潑可愛,備受年輕人喜愛,養貓的人日益增多。疫情期間,視頻課堂、視頻會議中不斷閃現的可愛貓咪,更是刷屏了抖音、快手等短視頻平臺。隨著養貓群體的逐漸增大,“貓咪經濟”也正日益興起。

其實,早在2015年,“貓咪經濟”就開始在日本“走紅”。由此還誕生了“貓咪經濟學”這一概念,即指無論涉及哪種領域,只要用好了貓咪,就一定能獲利。

近幾年來,我國養貓人數也在不斷攀升。據《2019年中國寵物行業白皮書》顯示,2019年全國城鎮養寵(犬貓)主人達6120萬人,比上年新增472萬,其中養貓人數為2451萬人。

養貓的喜與愁

每天早上起床后,盧梅首先要做的,就是給寵物貓“惇惇”盛好貓糧、清理貓砂盆,這已經成為她養貓后的固定動作。

“惇惇”是盧梅晚上散步時,在外面撿的一只流浪貓?!拔乙恢倍枷腽B貓,那天看見它凍得瑟瑟發抖,就把它帶回來了?!北R梅說,養貓的日子卻不像她想象中那么輕松,真是讓人又喜又愁。

“每次回到家,它會一直跟著我,跟它說話,還會‘喵喵喵’地回應?!北R梅說,自從養了貓,給她的生活增添了很多樂趣,但也常常讓她叫苦不迭。

生活中,盧梅是一個愛旅游的人。自從養貓后,她卻基本杜絕了出去玩的想法,就連今年休假都選擇了呆在家里休息。

“實在是放心不下,平常上班都在擔心它在家會不會出問題,就算出去玩,心里也會一直掛念著?!?/p>

養貓帶給盧梅的另一個煩惱,是貓咪掉毛的問題?!拔业拿考路颊瓷狭素埫?,沙發上、地板上更是隨處可見貓毛。貓咪掉毛太嚴重了,特別是它抖動的時候,簡直像在下‘毛毛雨’,有一次,我還從碗里發現了一根貓毛?!闭f起這件事,盧梅有些哭笑不得。

除此之外,愛抓咬東西、花銷太大也都是她養貓要面臨的問題?!安恢镭堖涫遣皇且プψ?,家里的皮沙發都被它抓爛了。一聽到客廳傳來‘噗噗’的聲音,我就知道小家伙又在折騰沙發了”。

在采訪中,記者了解到,不少市民都很喜歡貓咪,卻因為對動物毛發過敏、沒時間、負擔不起等原因,放棄了養貓。

編輯:林婷靜
記者:劉顏   
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任