內江牛肉面

【時間: 2020-12-10 10:13 內江日報】【字號:
內江牛肉面

內江人對面食的喜愛,絲毫不亞于北方人。在內江,面館幾乎遍布大街小巷,內江人吃面不分春夏秋冬,也不分早餐、中餐、晚餐,一年四季、一日三餐,面館都有食客光臨。

特別是冬季早晨,每一家面館門口都熱氣騰騰、面香撲鼻,讓人走到跟前就挪不動腳步,呼嚕嚕一碗面下肚,一身都暖意融融。內江人的早餐,幾乎被面食主導。

◇張健 文/圖

內江面品種多,牛肉面、羊肉面、兔子面、鱔魚面、肥腸面、鴨腸面、熗鍋面、干拌面、素面等,不一而足,若論影響最大、食者最多,當數牛肉面。

內江牛肉面,面條是細滑柔軟的堿水面;面湯乃大骨熬制,湯汁醇厚;牛肉是精選上好的牛腩加大料燒制,酥軟化渣。食客到店里點了面,老板麻利地拿出寬口大碗,加入鮮椒末、蒜末、花椒粉、醬油等調料,然后舀一勺大骨湯,湯料便備好了。時令蔬菜在鍋里燙一下斷生,撈入碗里打底。堿水面放入沸騰的鍋里煮幾滾,迅速出鍋,然后澆上店家秘制的紅油,舀一勺精心燒制的牛肉,最后撒上翠綠的蔥花、香菜點綴,一碗湯鮮味濃的牛肉面便驚艷上桌??曜虞p輕一攪,熱面彌漫出濃烈的香氣,夾起面條大口一吃,滿嘴麻辣鮮香,那滋味由口入腹,熱乎乎的感覺遍及全身,甚是舒坦。

牛肉面是內江人的真愛,幾天不吃就“心欠欠”的 。著名的國畫大師張大千也對牛肉面情有獨鐘。他不僅喜歡吃,還擅長做牛肉面。張大千做牛肉面,從選材到烹制、從配菜到調料,都如繪畫般精細,色香味俱佳,好吃又好看,吃過的人無不嘖嘖贊嘆。張大千的好友郭小莊,是著名京劇女演員,一直控制食量保持身材,但見了張大千煮的牛肉面,欲罷不能,非得吃過癮。據說每逢夫人過生日,張大千總要用心烹飪一碗牛肉面,以感謝夫人平日悉心的照料。

內江面,不只是內江人喜歡,外地人也是贊譽有加。當年《百家講壇》的于丹教授受邀到內江演講,早晨便到一家牛肉面館吃面,據面館老板說,于丹吃得可開心了,大呼過癮,興奮地對身邊其他人說:“中午、晚上別的都不吃了,就吃這個面,這是我吃過的全世界最好吃的面?!?/p>

內江面揚名美食江湖久矣,歷久彌香,這碗充滿煙火氣息的面,已經成為甜城的美食名片。

編輯:林婷靜
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任