為了國樂的傳承和發揚

【時間: 2020-12-22 14:50 內江晚報】【字號:
游船上合奏(采訪對象供圖)

“風花雪月、小橋流水、衣帶飄飛、素手弄弦……”這不是畫中的美景,也不是影視劇中的情節,而是內江一群女子的工作日常。成立于2018年的清荷國樂女子樂坊,不僅將工作和生活過成了詩,還以自己的方式讓國樂重新煥發光彩。

緣起:

傳承國樂,她們成立民樂樂團

12月15日,記者前往采訪時,樂坊負責人夏璇若正在工作室里挑選服裝。年終歲末,演出開始多了起來,她要提前為團員們準備演出時需要用到的東西。

“2018年以前,雖然是老祖宗傳下來的東西,號稱國樂,但其實民樂很少能登上商演的舞臺,市場更接受熱鬧、時尚的吉他、架子鼓、鋼琴等西樂,只有古箏偶爾作為陪襯穿插其中?!彪m然是90后,夏璇若卻已是內江民樂界的老兵,有著8年的古箏教學經歷、6年的商演經歷。

談起2018年以前民樂的衰落,她很是感慨。好在2018年后,中國風、新中式、中式輕奢風等開始在各行各業興盛起來,商演的主辦方也將目光聚焦在了民樂上。

“2018年開始,古箏演出就多了起來,后來琵琶、二胡、笛子等樂器的演出場次也逐漸開始增加?!毕蔫舾嬖V記者,為了更好地傳承國樂,她和幾位志趣相投的民樂手索性成立了民樂樂團,因成員皆為女性,便取名“清荷國樂女子樂坊”。

編輯:李江
記者:全媒體記者 龍朝陽   
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任