別有洞天甘龍洞

【時間: 2020-12-29 09:22 內江晚報】【字號:
索橋

甘龍洞,位于威遠縣小河鎮復立村1組,是當地一個頗有名氣的溶洞,也被當地人稱為“干龍洞”。

相傳很久以前,有一條龍觸犯天條,被玉皇大帝用大山壓在洞中,這條離開水的龍就變成了干龍。千百年過去,有一年夏天電閃雷鳴、狂風呼嘯,暴雨從天而降,整個巴蜀大地幾乎成為一片汪洋,洪水猛漲,很快淹沒了干龍所在的洞口。干龍嗅到了洪水的氣息,它要回家,回到它渴望已久的大海。在洞中修煉千年的干龍,狂吼一聲,奮力掙脫重重枷鎖,從山中一條條裂縫中拼命沖出,順著滔滔的洪水,游回了大海。當地人說,夏天夜深人靜的時候,只要走近甘龍洞,側耳傾聽,似乎還能聽到干龍在洞中發出低沉的咆哮聲。

五彩斑斕

近日,筆者和友人相邀探訪甘龍洞。來到復立村1組,一條布滿大小亂石的溪谷從上而下,將半山中的甘龍洞隔開。幸好有一座索橋橫架山澗,要不然我們還真不知怎樣攀上甘龍洞呢。

我們踩著搖搖晃晃的索橋,慢慢靠近甘龍洞。

洞口高約30米、寬約10米,略成長方形。洞口右方,是一根粗大的石柱,頂天立地,撐著甘龍洞巨大的石門,就像一個威力無比的彪悍武士,守護著甘龍洞。洞口左方,有一塊獨立的巨石,像一只齜牙咧嘴的獵犬,瞪著雙眼,與“彪悍武士”一起,忠誠地看守著大門。

洞口

步入洞門,里面空間高達二三十米,四壁的石灰巖經過千百年侵蝕,形成了千姿百態的造型與圖案。抬頭眺望,洞頂是豐富的 “動物世界”,有兇猛咆哮的“雄獅”、結隊飛翔的“大雁”,呢喃歸巢的“燕子”……洞的四壁則氣象萬千,不僅有巨大的褐色“水母”、雄赳赳的“大象”、翩翩起舞的“飛鳥”、奔騰跳躍的“走獸”,還有踏云起舞的“仙女”、威武的“天兵天將”,婀娜多姿的少數民族“美女”、拉弓射箭的“獵人”,在田野勞作的“農人”。除了豐富多彩的造型和圖案,洞內還有幾人合抱的石筍、飛流直下的石瀑布,形成縱橫交錯的“千山萬壑”,令人遐想萬千。

洞外景觀

甘龍洞有多長呢?據當地人說,甘龍洞里面縱橫交錯,有多達40多個岔洞。有人做過試驗,在夏天漲洪水的時候,從洞口放入米糠殼,發現米糠殼從4公里外的威遠縣小河鎮泥石橋流出,說明甘龍洞的長度至少達4公里。

甘龍洞中洞洞相連,洞與洞之間有通道,有的長達500多米,有的小如窯室。洞內深處的洞頂有一道裂縫,正午時分,陽光透過裂縫射入洞中,石鐘乳折射出太陽的光芒,洞內五彩斑斕,置身洞中如臨仙境。據說,這道裂縫就是干龍當年離開山洞時奮力沖開的。

“海螺”

洞內還有一景值得一提,那里從十多米高的洞頂流下泉水,泉水叮咚滴落在下面的水潭,用手掬一口泉水嘗嘗,清涼甘甜。泉邊的石鐘乳像一對緊緊擁抱的戀人。相傳,從前,天庭有一對深深相愛的戀人,但上天要把他們分開,他們為了躲避天兵天將的追趕,躲進深山中的甘龍洞,他倆忘情的淚水流啊流,匯成了一個水池,他們緊緊擁抱,化為一對永不分開的石頭。

洞中,有的地方黃沙鋪地,如海邊的沙灘;有的地方突現一個洞口,坐在洞口可眺望碧綠山野和藍天白云,很是愜意。

甘龍洞,洞中有洞,洞洞有景,洞洞不同,真是別有洞天!



編輯:李江
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任