基層治理當有“繡花功夫”

【時間: 2021-01-04 10:29 內江日報】【字號:

社會治理是國家治理的重要方面,基層作為社會的基礎細胞,基層治理的效果直接影響著國家治理水平?;鶎又卫砩婕懊鎻V、事項繁多,十分考“手藝”。

隆昌市金鵝街道五星村根據當地發展柑橘這一特殊情況,探索建造太陽能垃圾減量化處理站,不僅解決了當地產業發展帶來的環保問題,還解決了環保帶來的社會問題,基層治理效果明顯,人民群眾滿意點贊。

進入新時代,廣大人民的訴求日益多元,發聲渠道也逐漸增多。從小區門口臟亂差、巷子里沒路燈,到工地噪音擾民、物業光收費不作為……看似瑣碎的一件件小事,卻是人民生活中的大事。從金鵝街道五星村的成功經驗我們能悟出什么?基層治理必須練就“繡花功夫”,才能一針一針“繡”出群眾的獲得感和幸福感。

基層治理內容繁雜,不能簡單采取“一刀切”的方式來應對。五星村的問題由柑橘引發,那么它的解決辦法就必須針對柑橘,若是因建筑垃圾產生的問題這一辦法就不管用?!袄C花功夫”就必須成于細、貴在精。因此,基層干部必須針對每一個地方自身發展的特色,在治理過程中客觀分析,認真總結,而不是一味地追求整齊劃一或生搬硬套其他地區的治理模式。社會需要精雕細琢的匠心式治理,嚴格要求、深度加工,不貪大求全,不“迷戀”速成,緊扣群眾最迫切的需求走“實”每一步,才能打造基層治理的精品。


編輯:許航
記者:蘭萍  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任