春節臨近,嚴把農村疫情防控關

【時間: 2021-01-11 09:16 內江日報】【字號:

隨著春節臨近,回鄉團聚、拜年、結婚的人大量增加,集聚式家庭聚餐也越來越多,病毒傳染的風險也急劇提升。從河北疫情來看,病毒傳播的環境主要集中在農村的婚宴、家庭聚會上。

與城市相比,鄉村人口密度小,人群集聚少,常被看作是疫情防控的“避風港”,以往疫情發生率明顯低于城市。然而,當春節這一中國傳統節日來臨時,跟隨著回家過年的腳步,人群從城市涌向鄉村,我們對鄉村疫情防控就要更加重視。

去年新冠肺炎疫情突如其來。內江市各地層層防控,基層干群團結一心、嚴防死守,經過一年的努力,我們積累了一定的防疫經驗,各地農村生產生活秩序逐漸恢復正常。然而,我們依然面臨疫情輸入的巨大風險,全國多地近日陸續都有疫情出現,當前的防疫形勢依舊嚴峻。

我們必須立即行動起來,繼續發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,把全面排查、嚴防死守擺在突出位置來抓,做好鎮村公路口監測檢查和入家入戶全覆蓋排查、宣傳工作,把防控措施落實到第一關口、第一環節,落實到基層單位、鎮村、社區、網格及每個家庭,構筑群防群治嚴密防線。堅持村子為戰,以村為單位,強化網格化管理,對確診病例密切接觸者和近期來自重點疫區的人員要追蹤到人,落實居家觀察,確保疫情早發現、早報告、早隔離、早治療。發揮基層鄉鎮衛生院、村衛生室、個體診所的哨點作用,發現問題要及時上報。引導村民居家過年,不串門、不聚會,有效阻斷病毒傳播路徑。


編輯:許航
記者:蘭萍  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任