三年時間,我們賣出八億顆花生酥

【時間: 2021-02-23 09:22 內江日報】【字號:
在車間了解生產情況

從腳踏實地的搬運工到全國知名的“花生叔”,他憑著“敢為人先,不斷創新”的精神,將威遠本土花生糖改良成受市場歡迎的花生酥,并逆襲成全國酥點領導品牌。他,就是黃老五食品股份有限公司董事長黃老五。

古法制酥糖

非遺食品百年傳承

入口甜蜜、香味四溢?;ㄉ?,藏著無數內江人鄉愁的美味食物,不少人會制作。特別是在那個“食品要吃甜的,肉要吃肥的”年代,它是一代內江人的記憶。

出生在威遠農村的黃老五擁有不少關于花生糖的童年記憶。那個時候,幾乎家家都會做。

隨著時代的變遷,人們對口感和健康的追求都在變化,花生糖的食用頻率逐年下降。

花生糖,能否糖少、花生多?為了不讓百年傳統美食花生糖絕跡,作為花生糖第四代傳人的黃老五打算結合祖傳古法技藝,對糖和花生的比例進行重新調整。

黃老五說干就干,每天反復熬糖、制作、品嘗?!澳莻€時候,這樣的流程每天要重復幾十次。每熬出一鍋,我就陪著他試吃一次,牙齒都咬得酸痛?!秉S老五的妻子萬郁說。

每天光倒掉的原材料就價值幾百元。經過上萬次反復嘗試,黃老五把花生先進行適度的膨化后再做糖。

當時,黃老五為了心中那塊想熬制出的糖,已經做了14個月的嘗試,終于研究出烘焙花生的最佳溫度,二者完美結合生產出酥脆化渣、甜而不膩的花生酥,生產技術獲得國家發明專利證書。

2010年,其生產工藝列為內江第三批非物質文化遺產名錄。

黃老五說,現在的花生酥制作工藝雖說有一定改進,但核心還是祖輩傳承下來的老手藝。制作花生酥要經過10道工序,不少工序是全手工制作。

目前,生產線采取的是半自動化操作模式,以古方且純手工的熬制方式保證產品原汁原味、保持香度。切片、包裝、裝袋和計量則采取自動化生產,進一步提高了工廠的生產效率。

花生酥的品種從最初的原味、椒鹽味、蔥香味等口味,逐步擴展到如今的玫瑰味、香辣味,以及適合糖尿病人食用的木糖醇等12種口味。

編輯:曾小龍
記者:徐靜   
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任