讓新型農村集體經濟為鄉村振興賦能

【時間: 2021-02-23 09:30 內江日報】【字號:

今年春節,筆者在基層采訪時聽到基層干部反復說起兩個詞:“集體經濟”“鄉村振興”。

為什么是這兩個詞?在筆者看來,“集體經濟”代表的是“硬氣”,“鄉村振興”代表的是“底氣”。大家能談“集體經濟”,是因為立起了產業支柱,有了“造血功能”,收入穩了。大家談“鄉村振興”,是因為2020年決戰脫貧攻堅取得決定性勝利,有了鄉村振興的“底子”,信心足了。

兩個詞,看似說的是兩件事,實則相輔相成。集體經濟快跑更能有效助力鄉村振興,鄉村振興離不開集體經濟的撬動。

2月21日,2021年中央一號文件發布,針對全面推進鄉村振興加快農業農村現代化提出了具體措施。文件中提到,2021年基本完成農村集體產權制度改革階段性任務,發展壯大新型農村集體經濟。

我們衷心期待,隨著內江新型集體經濟不斷發展壯大,必將為鄉村振興賦能!

編輯:曾小龍
記者:段春秀  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任