“融入式”監督:東興區紀檢干部助力天冬產業發展

【時間: 2021-04-02 16:42 】【字號:

潘剛(左一)和村民交流



東興區是全國中醫藥先進單位和天冬道地藥材產地,其出產的天冬平均浸出物含量達95%,品質遠高于其他產地。2021年,東興區旗幟鮮明地將天冬產業作為“一號工程”,規劃以郭北鎮、石子鎮、白合鎮為核心種植區域,聯動成渝,打造萬畝天冬產業園。


在全區上下齊心打造“天冬之鄉”之時,東興區紀委監委也下沉一線,開展“融入式”監督,助推天冬產業穩步發展,鞏固拓展脫貧攻堅成果,助力鄉村振興——


全程融入 紀檢干部成“土專家”


3月,正值天冬栽種期,在東興區郭北鎮青臺村,村民們正忙著分苗、施肥、改土。和他們一起干活的,還有郭北鎮黨委副書記、紀委書記潘剛。


分苗現場,潘剛剝開一株帶著泥的天冬種苗放入口中?!邦伾S白、沒有雜質、質潤多汁、味道甘苦,這批種苗不錯,大家辛苦了,抓緊在清明前種下去?!迸藙偨榻B,天冬最佳種植時間段在清明節之前和9至10月。當前,青臺村又要擴種50畝天冬。


“天冬藥用價值高,經濟效益也好,按規劃,郭北鎮將集中在青臺村種植天冬4000畝。為監督護航,鎮紀委以監督者的身份融入到產業發展全過程?!币颉叭谌胧健北O督,潘剛成為一名天冬種植“土專家”。


潘剛介紹,在選購種苗時,鎮紀委就開始介入。為確保購回的種苗符合標準,紀委會派人員考察苗圃基地,選回后再送農科所以及請村里的“土專家”鑒定。種植時,紀委也不放松監督力度,不僅要確保技術規范,還要讓天冬在最佳時間段完成種植。


天冬成熟需3年,針對后期管理,鎮紀委也將繼續開展監督,確保管理過程中不打農藥,不使用影響天冬品質的肥料?!凹热灰蛟焯於l,就要確保品質絕對一等?!?/p>


除對項目推進落實中的“不擔當、不作為、慢作為、亂作為、假作為”等紀律作風情況開展監督,東興區紀委監委對涉及到的資金也加強了監督,確保項目在陽光下運行。


“通過監督,小到技術培訓、土地租金、務工工資,大到村集體資金使用情況、產業項目確定情況,區紀委監委都了解得清清楚楚?!睋|興區紀委監委相關負責人介紹,接下來,還將以村民為主體,要求村兩委將村級黨務、村務和集體資金、項目資金使用等情況公示公開,接受村民監督、收集群眾訴求和舉報等。


編輯:許航
記者:內江日報全媒體記者 袁亮 實習生 李曉林 楊銘 文/圖  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任