萬畝柑橘 描繪新農村美麗畫卷

【時間: 2021-04-02 16:44 】【字號:

雷禮明查看柑橘樹長勢



6年前,雷禮明響應政府號召,踏上返鄉創業之路。6年后的今天,他憑借勤勞和腳踏實地,在市中區朝陽鎮發展起柑橘種植,成為當地有名的“雷老板”,也帶動100余名村民就近就業。

“大家富才是真的富!”這些年,雷禮明始終沒有忘記返鄉創業的初衷——

●響應號召

他踏上返鄉創業路

從內江乘車,經過銀昆高速在永安下高速,然后沿著內榮路一路向北,便可到朝陽鎮。在朝陽鎮朝陽村,公路兩旁,漫山遍野都是柑橘樹。

“你們來的路上,看得到的柑橘樹,大部分都是我的?!闭勗掗g,雷禮明的自豪感溢于言表。3月24日,記者在市中區朝陽鎮下壩橋村辦公室采訪雷禮明期間,他的電話鈴聲不斷響起,談及的事都跟果園相關。

雷禮明是朝陽鎮下壩橋村人,如今盛名在外。而他返鄉創業的時間,其實并不長。

早些年,雷禮明和許多年輕人一樣,選擇了外出闖蕩。多年的摸爬滾打中,他從最初的打工仔漸漸成長,后來在四川丹棱縣做起了果樹種植經營管理,還開辦起柑橘加工廠,生意越做越大。

2014年12月,回鄉探親的雷禮明猛然發現,家鄉的土地好多都撂了荒,經過了解才知道是原有的業主“跑路”所致,當地鎮村干部和群眾都為此發愁。

“到處都是荒的,太可惜了?!闭f起當時的情形,雷禮明一臉惋惜,回鄉發展的想法自此萌生。

值得高興的是,雷禮明的想法與當地鎮村干部的想法不謀而合。干部們告訴他,當時,全市正在大力實施返鄉創業“回家工程”,鼓勵在外人士返鄉干事創業,建設家鄉。這也給了雷禮明更大的信心。

編輯:許航
記者:內江日報全媒體記者 姜曉鳳 實習生 曾鈴翔 文/圖  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任