提升顏值與內涵:資中大力實施城鄉環境大提升行動

【時間: 2021-04-05 11:00 i內江】【字號:
交警整治城區“僵尸車”
發輪鎮開展衛生大掃除
市政工人更換路面地磚
在建工程進行揚塵治理整改

3月26日,資中縣召開城鄉環境大提升行動動員大會,對開展城鄉環境大提升行動作了部署。

資中縣委、縣政府以“勢在必行、勢在必成”的態度,決心要強力推進城鄉環境大提升行動。

本次行動,從開展環境治理這個最突出的問題抓起,著眼長遠完善城鄉環境治理體制機制,全力提升群眾滿意度、幸福感、獲得感,讓資中更加繁榮、更加美麗、更加宜業、更加宜居。

戰略選擇

“開展城鄉環境大提升行動,是推進城鄉融合發展的重要切入點,也是推動新型城鎮化建設的關鍵一招?!痹?月26日召開的城鄉環境大提升行動動員大會上,資中縣委書記畢勝指出,進入新時代,習近平總書記親自擘畫成渝地區雙城經濟圈建設“兩地兩中心”的宏偉藍圖,其中強調了要建設成渝地區高品質宜居生活地、打造城鄉融合發展樣板區。中央、省、市“十四五”規劃建議明確提出:要實施城市更新行動,統籌老舊縣城改造和新區建設,切實改善人居環境質量,建設宜居宜業美麗縣城;要深入推進鄉村振興,實施鄉村建設行動,實現鄉村宜居宜業。實施城鄉環境大提升行動,正是對標對表、堅定站位的戰略選擇。

開展城鄉環境大提升行動,更是回應群眾關切、順應民心民意的迫切選擇。人民群眾物質生活條件越來越好,對享有干凈的水、新鮮的空氣、優美的環境的期待也越來越強烈,要求也越來越高。開展城鄉環境大提升行動,創造更整潔的市容、更舒適的環境、更完善的基礎設施、更文明禮讓的風尚,推動資中水更清、山更綠、天更藍、人更好,在不斷滿足群眾對美好生活的向往和期盼中,充分激發群眾愛資中、建資中、美資中的內生動力,切實用優美的環境影響人,進而全面推動人改變環境,形成良性循環。

科學部署

3月18日,資中縣委、縣政府印發《資中縣城鄉環境大提升行動實施方案》,要求全縣各鎮各部門根據實施方案,認真組織落實具體工作。

此次城鄉環境大提升行動成立了由縣委書記、縣長任組長的領導小組??h人大常委會主任、縣政協主席任監督顧問,縣委副書記任第一副組長,分管城鄉環境綜合治理工作的縣委常委、縣政府副縣長任常務副組長,其余縣級領導任副組長,縣級各部門、各鎮黨政主要負責人為成員。

本次城鄉環境大提升行動分為兩個階段:

3月18日至6月30日為百日攻堅階段。通過“1+9+2”工作體系,在此階段力爭實現“水清岸綠、渠溝通暢、路見本色、庭院整潔”和垃圾歸庫、車輛歸位、廣告歸點、物件歸順、坐商歸店、行商歸市、污水歸網、違建必管的嶄新城鄉環境面貌。

7月1日以后為鞏固提升階段。按照國家衛生縣城創建標準,分期分批,深入推進城鄉基礎設施建設和提檔升級,做好城市道路基礎設施提升、智慧城市建設、占道停車規劃、農貿市場分批分類升級改造、城鄉生活垃圾收轉運體系建設、城市小區物業管理提升等工作,推動城鄉環境治理體制機制實現規范化、制度化、常態化,力爭2023年成功創建國家衛生縣城。

資中縣組建11個工作組,分別從市容秩序和環境衛生、交通秩序、揚塵、占道修車(洗車)、農貿市場、再生資源回收站點、鄉村環境、機關環境衛生等方面的治理和提升著手,深化政策法規和宣傳動員保障機制,嚴格落實督導考核,扎實有序推進本次城鄉環境大提升行動。

快速行動

3月19日,發輪鎮黨委政府組織鎮村(社區)黨員干部、志愿者200余人,開展人居環境大提升活動。

為確保衛生整治不留死角、不留盲區,活動中大家干勁十足,帶著掃帚、鐵鍬等清潔工具,重點清理場鎮主要街道、溝渠、球溪河沿岸,清理垃圾死角、殘舊破損的廣告橫幅等。

在黨員干部的帶領下,當地群眾自發參與到活動中來,主動拿起掃帚清掃自家門前及周邊的垃圾,為鎮域環境衛生貢獻一份力量。

近段時間,市政工人穿著工作服,在資中城區多條道路拆除局部損壞的人行道地磚。記者從資中縣住房和城鄉建設局了解到,這是市政園林綠化部門在開展人行道檢修工作,將人行道上壞掉的地磚拆除,切實解決路面破損、沉降、濕滑問題,有效助力城鄉環境大提升。

圍觀施工的市民表示,修復人行道,能方便市民出行,也讓資中的基礎設施更加完善。

在縣委、縣政府的領導下,資中縣將堅持目標導向、問題導向、結果導向,為建設環境優美、管理有序、功能完善、宜居宜業的美麗資中而不懈努力。

編輯:許航
記者: 羅藝  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任