把清明祭掃變成弘揚家風的課堂

【時間: 2021-04-06 08:29 i內江】【字號:

一年一度春草綠,又是一年清明時。清明節期間,掃墓祭祖的市民心中充滿哀思。但清明不僅是祭掃的節日,更是弘揚優良家風、開展家庭教育的良好契機。

節日是文化傳播和傳承的重要載體,承載著厚重的文化內涵。清明祭祖,傳承千年。無論身在何方,家庭成員都會在清明節盡量聚到一起,在先人墓前抒發追思,進行一場跨越時空的對話。這番祭告是家庭緬懷先人的祭禮,更是增進凝聚力的儀式。這些回憶的片段也許不是條理分明的家訓,但動情言語中體現的道德傾向,就是一場人生價值的思考,是處世哲學的啟蒙。這就是家風的薪火傳承,是傳統對生命的浸潤滋養。

清明節應該成為弘揚優良家風的生動課堂,以良好家風帶動民風純、政風清。

不久前,民政部部署2021年清明節祭掃工作時提出要求,將清明節祭掃與弘揚優良家教家風、傳承優秀傳統文化結合起來,引導群眾將著力點放在緬懷逝者、寄托哀思、追憶美德、傳承精神上來。因此,我們應當積極響應,并用實際行動踐行,把祖先留下來的好家風銘記傳承。這也是對逝者最好的懷念。

編輯:呂憶曦
記者:徐艷梅  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任