力爭到2030年,內江中醫藥產業產值實現500億元

【時間: 2021-04-07 14:48 i內江】【字號:

中醫藥產業是醫藥產業的重要組成部分,是涵蓋國民經濟一二三產業的綜合性產業,具有廣闊的應用場景、巨大的市場潛力和非凡的幸福價值,屬于“朝陽產業”。

3月26日召開的內江市中醫藥傳承創新發展暨產業對接大會,明確了“十四五”時期乃至更長時間內江中醫藥發展目標。即實現“132”目標:創建1個省級區域中醫醫療中心,建成“中國天冬之鄉”“中國曲劑基地”和區域中醫院內制劑中心3個有影響力的產業基地,中醫藥產業全產業鏈產值達200億元,力爭到2030年,達到500億元。

事實上,在此前印發的《內江中醫藥產業發展規劃(2019-2030)》(以下簡稱《規劃》)中,就分析了內江中醫藥產業發展現狀、形勢,同時明確提出了中醫藥產業發展目標和重點任務。


村民收獲天冬(資料圖)

打造“川南地區中醫藥健康產業新高地”

內江是四川省“傳統道地藥材”重要產區之一,擁有梔子、佛手、白芷、天冬等中藥材品種400余種,中藥材種植面積30余萬畝,中藥材企業及種植(養殖)專合社100余家。

《規劃》指出,要立足內江獨特的資源優勢、生態優勢、區位優勢、后發潛能和中藥材產業基礎,按照“以中醫為支撐,名醫為載體,提升醫療水平,服務輻射周邊,實現中醫藥發展服務民生;以企業為主體,以市場為導向,促進富民增收,實現中醫藥發展帶動地方經濟”的工作要求,堅持“龍頭企業為主體、藥材種植為前提、曲劑道地做強為突破、健康食品為增長、科技研發為關鍵”的產業發展思路,遵循中醫藥發展規律,突出中醫藥在治未病中的主導作用、在重大疾病中的協同作用、在疾病康復中的核心作用,做到“中藥、旅藥、養藥、醫藥”四個結合,走規范化、企業化、生產化發展道路,實現藥材種植規?;?、中藥研發系統化、醫藥生產流通集約化、中醫藥健康服務特色化,打造“川南地區中醫藥健康產業新高地”,把內江市建設成為“引領川南、輻射周邊”的醫藥經濟強市。

同時,推動產學研用協同發展,打造完整的中醫藥產業鏈,提升產業核心競爭力,助推中醫藥產業走集中、集約、集群和品牌化產業發展之路。

編輯:呂憶曦
記者:劉小玲  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任