寒冬,謹防低溫燙傷

【時間: 2020-12-25 09:06 內江晚報】【字號:

冬季寒冷,熱水袋、暖寶寶等取暖用品悉數登場。然而,記者近日走訪我市部分醫院皮膚科獲悉,不少人因使用不當造成低溫燙傷。

市民用熱水袋取暖

在內江市中醫醫院皮膚科,一名80多歲的大爺因低溫燙傷已住院治療了好幾天。氣溫下降后,為了取暖,這名大爺每晚都會抱著熱水袋睡覺。前段時間,子女為其洗澡的時候,發現他大腿外側有一處皮膚潰瘍,遂將其帶至醫院就診。

內江市中醫醫院皮膚科主任楊琳經過檢查詢問后,診斷為低溫燙傷。由于低溫燙傷比較隱匿,基本沒有疼痛感,很難及時發現。時間一久,皮膚會出現較為嚴重的潰爛,治療難度較大,即使治愈,創面也可能留疤。

據楊琳介紹,低溫燙傷是指機體長時間接觸中等溫度的熱源,造成從真皮淺層向真皮深層及皮下各層組織的漸進性損害,損傷程度與接觸時間成正相關。盡管燙傷創面較小,早期大多只是出現紅腫或水皰,但如不及時處理,可造成潰爛,甚至深部組織壞死。

“近年來,隨著人們安全意識的不斷提升,低溫燙傷患者逐年下降,但仍然偶有出現,大多發生在年齡較大、反應較慢的老年人或嬰幼兒身上?!睏盍照f。

她提醒市民,使用取暖設備時,不要緊挨皮膚,最好能隔一層衣服,且不要長時間接觸同一個部位。一旦出現低溫燙傷,要避免進一步接觸到熱源,可用冷水沖洗或冷敷,切忌揉搓。如果發生嚴重燙傷,要及時到正規醫院檢查治療。

編輯:周玉殊
記者:梁盛貴  
--> ,步强泽步步泽被室明办,开瓣自部自自开瓣体慰,任你碰产超任你爽任